Les petits pois de Raymond Oliver
J'aime cuisiner avec Raymond (Oliver bien sûr).
Raymond sait tout faire, et moi pas, donc, nous nous sommes bien trouvés.
Entendons nous bien, Raymond n'est pas un rigolo, mais dans son livre on trouve toutes les astuces et pleins de recettes improbables et pourtant relativement simples, bien intéressantes lorsque qu'on cherche à 19h ce que l'on va cuisiner avec le panier AMAP fraîchement débarqué à la maison...
Exemple du non-humour de Raymond: le pâté en croûte...A bien regarder l'intensité de son regard, on comprend le sérieux du truc!
Alors, aujourd'hui, avec des petits pois...PETITS POIS AUX LAITUES:
Ecossez les petits pois (Pour cela prenez un charmant petit gars qui adore irlander les petits pois-Private joke de mon fils...-)
Faites chauffer le beurre dans une cocotte, ajoutez les petits pois écossés(2KG), salez, poivrez, sucrez. Ajoutez le bouquet garni (le genre de truc qu'on ne met jamais, parce qu'on n'en a pas, mais si on le met, c'est meilleur).
Nettoyez le 4 laitues, supprimez les grandes feuilles pour ne garder que les coeurs. Vous les ficelez séparèment et les ajoutez dans la cocotte avec les petits pois. Mouillez le tout avec 2 verres d'eau. Couvrez la cocotte, faites cuire à feu doux 30 à 45 minutes.
Lorsque les petits pois sont cuits, vous retirez le bouquet garni. Incorporez un morceau de beurre, mélangez. Retirez les laitues, coupez les ficelles (si on les laisse, c'est déjà moins bon).
Dressez les petits pois dans un légumier (un plat quoi), placez les coeurs de laitues en garniture tout autour. Servez très chaud.
Recette improbable (laitue cuite???) mais au final, très bonne! Dommage, je n'ai pas de photo du plat...Ce post tombe donc un peu à l'eau. J'essayerai d'être plus au point une autre fois.
Par contre, je mets une photo, pour celles qui connaissent ma maison, de l'ouverture entre la cuisine et le salon...Avez-vous vu cette magnifique luminosité dans ma cuisine, ça change non?